Главный редактор газеты «Русский инвалид» Геннадий Дягилев полагает, что за последние годы в жизни людей с инвалидностью произошли кардинальные перемены, что вызвано, в том числе, появлением большого количества общественных организаций и реабилитационных центров, которые занимаются проблемами лиц с ограниченными возможностями.
«Если посмотреть на письма, которые приходили в редакцию раньше, и те, что приходят сейчас, то это небо и земля, – констатирует Дягилев. – Сейчас люди рассказывают о том, как они живут, и учат других, как жить в этой повседневности. Инвалид – это, прежде всего, человек. У нас есть права человека, поэтому вопрос, нужен ли омбудсмен для инвалидов, остается открытым. По мне, так никакой уполномоченный не решит проблемы, вызванные законом «О монетизации льгот», который перечеркнул все…»
Напомним, что уже через несколько дней в Законодательном Собрании состоится заседание рабочей группы по подготовке проекта Закона «Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге», автором которого стал депутат Андрей Горшечников.
Рабочий проект документа был анонсирован в начале ноября, а до конца месяца участники группы выдвигали свои предложения и замечания по проекту.
Между тем, в Петербурге продолжаются обсуждения, посвященные появлению нового института. Пресс-службой парламентария зафиксированы, в основном, нейтральные и положительные отзывы на депутатскую инициативу Андрея Горшечникова. Большей частью эксперты задаются вопросом о статусе будущего омбудсмена и об эффективности его работы.
Так, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова высказала мнение, что наиболее эффективны те омбудсмены, которые работают при главах субъектов.
«Мне представляется, что обсуждение фигуры Уполномоченного нужно повернуть не в сторону высказываний «за» или «против», а подумать, в каком статусе мы можем себе это позволить, и на каких условиях», – пояснила свою позицию Светлана Агапитова.
Председатель исполнительного комитета ОД «Народные эксперты», кандидат экономических наук Артем Шейкин, еще в октябре выразил готовность войти в рабочую группу по обсуждению организации института Уполномоченного по правам инвалидов. По словам эксперта, в Петербурге плохо ведется работа по внедрению доступной среды, и акции общественников приносят пользу лишь на короткий срок. «До 2020 года программа должна быть выполнена, поэтому сегодня у нас есть возможность продумать каждую мелочь и деталь, чтобы социализация людей с ограниченными возможностями прошла удачно», – уверен Шейкин.
Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Засухина предположила, что публичное определение Уполномоченного, возможно, имело бы большой социальный и гражданский смысл, а участники РОО ОВВА «АФГАНВЕТ» выразили полную готовность участвовать в работе омбудсмена по правам инвалидов. «Инвалиды – это целый комплекс вопросов и проблем, подчас, латентных, которые нужно решать. Это масштабная многоаспектная деятельность, включающая не только вопросы доступной среды, но и целый комплекс мероприятий. В том числе психологического характера, который иногда сложно понять людям, не имеющим инвалидность», – высказал мнение представитель РОО ОВВА «АФГАНВЕТ» Андрей Шульц.
Напомним, что по замыслу автора инициативы, депутата Андрея Горшечникова, новый омбудсмен должен следить за соблюдением прав людей с ограниченными возможностями и заниматься координацией межведомственного взаимодействия в ходе реализацией программ, защищающих людей с инвалидностью.
Пресс-служба депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. А. Горшечникова