Депутат Андрей Горшечников прокомментировал прошедшую в Петербурге научно-практическую конференцию «Роль общественных объединений (организаций) инвалидов войн и вооруженных конфликтов, ветеранов боевых действий в укреплении государственности и консолидации гражданского общества».
Организатором мероприятия выступила Санкт-Петербургское РО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».
Помимо общих вопросов обеспечения воинов-инвалидов рабочими местами, организации лечебно-профилактических мероприятий и их быта, участники конференции затронули проблему разрозненности ветеранских организаций, а также идеологическое начало, которое могло бы лечь в основу их сплочения.
Отметим, что несколько лет назад в Петербурге появился Меморандум воинов-интернационалистов, призванный положить начало такому объединению.
«К сожалению, ввиду объективных обстоятельств лично я не смог присутствовать на конференции. Но всегда был убежден, что инициатором сближения минимум трех общероссийских организаций – «Афганвета», представляющего Российский союз ветеранов Афганистана, «Боевого братства» «Инвалидов войны» – должно быть именно региональное отделение инвалидного объединения», – высказал свое мнение депутат Законодательного Собрания, бывший разведчик 317 парашютно-десантного полка, Андрей Горшечников.
По словам парламентария, именно «Инвалиды войны» могли бы иметь право решающего голоса в единой объединенной организации. Однако воплотить этот замысел пока не удалось.
«Я считаю, что Меморандум подписывали мои единомышленники, – заметил Андрей Горшечников. – Вместо разрозненных, подчас конфликтующих между собой членов общественных объединений, мы хотим видеть единую сильную команду, которая бы представляла интересы и вырабатывала позицию воинов-интернационалистов по наиболее острым вопросам. Однако «Инвалиды войны» под разными предлогами от подписания Меморандума отклонились, что печально. Недавно я был в командировке в Коми, где мне довелось увидеть пример истинного сплочения подобных организаций. Там действует единая структура, объединяющая воинов Афгана, Чечни и других локальных конфликтов – «Ветераны боевых действий». Уважая друг друга, они участвуют в общем диалоге, вырабатывая общие решения по насущным вопросам. Например, они инициировали создание единого памятника погибшим в горячих точках, с перечислением всех имен. В США, к слову, есть монумент, увековечивающий погибших во Вьетнаме. В России, к сожалению, нет. Это пример того, как объединяющий орган может действовать по вопросам, касающихся общих интересов воинов-интернационалистов».
Напомним, что подписанный 19-ю общественными организациями и иными структурами Меморандум предлагает рассматривать друг друга в качестве участников в реализации совместных общественных инициатив, поддерживать и реализовывать постановления (решения) правительства Санкт-Петербурга, направленные на решение социально-политических проблем ветеранов боевых действий. Также документ говорит об участии в формировании «Единого социального регистра ветеранов боевых действий Санкт-Петербурга», следовании общепринятым этическим нравственным нормам в случае возникновения конфликтных ситуаций и стремлении решать противоречия путем мирных переговоров, в досудебном порядке.
Полный текст меморандума приводим в приложенном файле:
Пресс-служба депутата Законодательного собрания А. А. Горшечникова