Работа над документом началась весной, а уже девятого декабря законопроект, содержащий пять глав и 21 статью, был направлен в Смольный.
Согласно пояснительной записке, в обязанности нового омбудсмена вменена защита прав людей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге, а также координация межведомственного взаимодействия в ходе реализации программ, защищающих граждан с инвалидностью. Парламентарий не раз обращал внимание на раскоординированность части профильных комитетов городского правительства во всем, что касается вопросов реализации доступной среды.
В случае положительного опыта нового института, Андрей Горшечников намерен добиваться масштабирования петербургских результатов на всю страну.
Пока же, к концу января депутат планирует получить заключение юристов городского правительства по своему законопроекту, и вынести документ на голосование, независимо от положительного или отрицательного мнения Смольного.
«В этом году в рамках совместного с АНО «Единый информационный центр социально ответственных организаций и добросовестных предпринимателей» социального проекта «Отзывчивый город» мы закинули несколько «пробных шаров» на предмет доступности инвалидов к объектам городской инфраструктуры, – заметил Андрей Горшечников. – Мониторинг ситуации проводили сами инвалиды, некоторые из них работали на пределе своих возможностей. Например, тот же Никита Сорокин из «Честного Петербурга» проверял по сорок объектов в месяц, фиксировал информацию, выдавал свои заключения руководителям коммерческих организаций. Увы, полученные результаты не порадовали нас. И это говорит о срочной необходимости появления нового омбудсмена. В противном случае, работа по созданию доступной среды может разочаровать тех, кто в этом больше всего нуждается».
Зато другое мероприятие под названием «Есть контакт», которому депутат помогает уже несколько лет, позволяет людям с ограниченными возможностями отвлечься от недостатков доступной среды, и творчески проявить себя в общении.
«Есть контакт» – это любопытный праздник, который ежегодно проводится в ЦПКиО, – рассказывает Андрей Горшечников. – Несколько лет назад я случайно оказался там, и, честно говоря, только тогда впервые увидел абсолютное творческое поглощение людей с инвалидностью. Несмотря на физические ограничения, участники играли в футбол, выходили на дефиле, сражались на рапирах, декорировали свои средства передвижения. На площадке царила атмосфера полной свободы и неограниченности. С тех пор я каждый год стараюсь помогать организаторам этого мероприятия. Мне это приятно и очень важно».
В целом, несмотря на экономические трудности в стране и в городе, парламентарий отмечает: 2015 год заканчивается достойно. В этом году аппарату депутата удалось добиться впечатляющих результатов, как в области законотворческих инициатив, так и в точечной помощи горожанам и организациям Приморского района.
«Мы снабдили отряд пожарных комплектами качественной амуниции, которую закупили по просьбе территориального отдела ГУ МЧС, – заметил Горшечников. – Традиционно оказали помощь трем школам, насущные потребности которых не вписались в планы района. Кроме того, помощь оказана спортивной школе олимпийского резерва: ее ученики получили новое кимоно и возможность выехать на соревнования».
Среди значимых событий 2015 года Андрей Горшечников отметил торжественную церемонию передачи копии Знамени Победы от фронтовика Николая Беляева (петербуржец, штурмовавший рейхстаг и вручавший красное полотнище разведчикам Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии, ушел из жизни в начале декабря) ветеранам боевых действий.
Пресс-служба депутата Законодательного собрания А. А. Горшечникова