Перспективы развития медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий и жителям блокадного Ленинграда.

18 мая 2017 г. на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга председатель Комитета по здравоохранению В.М. Колабутин и начальник Госпиталя для ветеранов войн М.Ю. Кабанов представили концепцию проекта «Создание многофункционального клинического госпиталя лечения и реабилитации ветеранов».

Проект предполагает создание многофункционального клинического госпиталя лечения и реабилитации ветеранов на базе трех учреждений здравоохранения: Госпиталя для ветеранов войн, клинической больницы № 46 Святой Евгении и городской больницы № 23, где будет оказываться помощь ветеранам войн и боевых действий, жителям блокадного Ленинграда и лицам пожилого возраста. Планируется, что на базе Госпиталя для ветеранов войн будет оказываться экстренная, специализированная, хирургическая и высокотехнологичная помощь. На базе клинической больницы № 46 предполагается оказывать плановую медицинскую помощь, а также разместить отделение терапии, кардиореабилитации и отделение паллиативной помощи. В городской больнице № 23 планируется организовать реабилитационное отделение неврологического, а также травматологического и ортопедического профиля.

По словам В.М. Колабутина, создание многопрофильного центра, который имеет возможность оказания специальной, реабилитационной и паллиативной помощи – это значительный шаг вперед на пути повышения качества и доступности медицинской помощи ветеранам войн и жителям блокадного Ленинграда. Объединение трех учреждений здравоохранения даст возможность увеличить реабилитационные мощности, количество коек долечивания и паллиативных коек (30 коек реабилитации в городской больнице № 23, не менее 30 коек сестринского ухода и 30 дополнительных коек кардиореабилитации в клинической больнице № 46). Создание единых немедицинских служб (планово-экономической, административно-хозяйственной и др.) позволит сэкономить более 100 млн рублей в год, которые могут быть направлены на модернизацию материально-технической базы многофункционального клинического госпиталя лечения и реабилитации ветеранов.

М.Ю. Кабанов отметил, что объединение трех медицинских учреждений позволит решить, в частности, проблему нехватки реабилитационных коек в Госпитале ветеранов войн. При этом объем финансирования, необходимый для дополнительного оснащения оборудованием и улучшения среды структурных подразделений многопрофильного клинического госпиталя, составляет 500 млн. рублей, что в почти два раза меньше по сравнению со стоимостью строительства реабилитационного центра на территории госпиталя, запланированного ранее и приостановленного на этапе подготовки проекта в связи с недостаточностью средств в городском бюджете.

В обсуждении концепции проекта приняли участие депутаты-члены постоянной комиссии и представители общественных организаций города. Против объединения трех медицинских учреждений высказались представители блокадников, которые считают необходимым сохранение клинической больницы № 46 в статусе лечебно-диагностического, реабилитационного и научного центра для жителей блокадного Ленинграда. Эту точку зрения поддержал депутат А.Б. Егоров, который отметил, что указанная больница является важнейшим исследовательским центром, на базе которого осуществляют свою деятельность ряд научных кафедр.

В качестве аргумента против объединения также была отмечена удаленность трех медицинских учреждений друг от друга, затрудняющая перевод пациентов между отделениями, в особенности тяжелобольных пациентов пожилого возраста, транспортировка которых может отрицательно сказаться на их состоянии.

Также был поставлен вопрос об оказании реабилитационных услуг трудоспособному населению в прежнем объеме в случае вхождения городской больницы № 23 в состав многофункционального клинического госпиталя лечения и реабилитации ветеранов.

По итогам обсуждения проекта постоянной комиссией было принято решение предложить Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга продолжить работу по системной разработке концепции проекта с учетом замечаний, а также обеспечить предоставление в адрес постоянной комиссии информации о ходе работы над проектом в целях мониторинга реализации предложений, высказанных представителями общественных объединений ветеранов и депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Законодательные инициативы

  1. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О туристской деятельности в Санкт-Петербурге"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 577 от 24.01.2017
    Проект подписан Губернатором Санкт-Петербурга (N закона 93-13)
  2. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 1635 от 27.09.2017
  3. Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге
    Проект закона Санкт-Петербурга от 18.04.2016 № 8055 
  4. О поправках к проекту юридического акта: О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"  
  5. О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4400 
  6. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 5475 
  7. Об Обращении ЗакС Санкт-Петербурга к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 547
  8. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 08.10.2014 № 5210 
  9. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 03.06.2014 № 4863 
  10. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4398 
  11. О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев
    Проект закона Санкт-Петербурга от 29.01.2014 № 4207

Видео

 

Контактная информация

 Приемная депутата

Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

Горшечникова А.А.

по адресу:

Санкт-Петербург, Мебельная ул., д. 19, корп. 2, лит. А

(ЖК «Дом с курантами», вход со двора).

Часы приема:

вторник с 10.00 до 14.00

четверг с 15.00 до 17.00

пятница с 14.00 до 17.00 (консультация юриста).

Тел.: 600-22-43