СОЗДАНИЕ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ – НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

21 июня в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Реализация принципов и обязательств, пред усмотренных Конвенцией о правах инвалидов. Устранение дискриминации по признаку инвалидности. Опыт России и Норвегии». Одним из его участников стал депутат Законодательного Собрания, член Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению А.А. Горшечников. Мы попросили Андрея Алексеевича поделиться своими впечатлениями от мероприятия.

Как сообщил нам депутат Законодательного Собрания, круглый стол проходил в Санкт-Петербургском государственном специальном реабилитационном образовательном учреждении среднего профессионального образования – техникум для инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем «Профессионально-реабилитационный центр» при Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. Инициаторами выступила Норвежская страна. С приветственным словом к участникам обратились Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В. Шишлов, вице-губернатор А.В. Митянина.

«Мне также удалось принять участие в дискуссии и поднять вопрос о необходимости создания в России института уполномоченного по правам инвалидов. На данный момент у нас есть три института уполномоченных. Это, например, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Я привел пример обращения ко мне общества слепых с просьбой облегчить получение государственного социального заказа. Так как по 44-му закону на общих условиях им затруднительно участвовать в конкурсных процедурах.

Должен ли этим вопросом заниматься уполномоченный по защите прав предпринимателей? Это не его вопрос – спасение предприятия слепых. Во-вторых, в России есть институт уполномоченного по правам детей. Я привел другой пример. Является ли компетенцией уполномоченного по правам детей ребенок-инвалид с детства при достижении 18 летнего возраста? В этот момент он перестает получать определенные пособия, меняется режим его социального вспоможения. Это и для ребенка, и для родителей огромный стресс. Помощь ему уже однозначно не задача уполномоченного по правам детей. И третье. Уполномоченный по правам человека решает огромное количество вопросов от бытовых до политических.

Сегодня же, например, ПРЦ, где проходил круглый стол, столкнулся с проблемой объединения с лицеем. В Минтруде больше не занимаются профессиональной реабилитацией инвалидов. К какому ведомству теперь будет отнесено данное учреждение не понятно! То ли к системе соц.обеспечения, то ли к системе образования. В настоящее время данному учреждению требуется защита. В чьей она компетенции? Два года назад по моей инициативе прошел круглый стол о создании института уполномоченных по защите прав инвалидов в Санкт-Петербурге, на котором приводился пример, что в соседней Финляндии существует 12 уполномоченных по защите раз- личных прав, в том числе по защите кедровых деревьев. Тем более в России институт уполномоченных однозначно можно и нужно расширять.

Я попросил занести в резолюцию круглого стола свое мнение, о необходимости наличия в России уполномоченных по правам инвалидов. А также направить ходатайство в Правительств РФ о необходимости его создания», – сообщил нам А.А. Горшечников. Также депутат добавил: «Отвечая на мой вопрос о необходимости введения института уполномоченных по правам инвалидов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В. Шишлов заметил, что вопрос о необходимости его введения неоднозначный и еще преждевременный. Я же считаю, что подобная необходимость уже давно назрела и за моей инициативой пристально и с надеждой наблюдают все общественные организации инвалидов Санкт-Петербурга!»

Законодательные инициативы

  1. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О туристской деятельности в Санкт-Петербурге"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 577 от 24.01.2017
    Проект подписан Губернатором Санкт-Петербурга (N закона 93-13)
  2. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 1635 от 27.09.2017
  3. Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге
    Проект закона Санкт-Петербурга от 18.04.2016 № 8055 
  4. О поправках к проекту юридического акта: О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"  
  5. О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4400 
  6. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 5475 
  7. Об Обращении ЗакС Санкт-Петербурга к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 547
  8. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 08.10.2014 № 5210 
  9. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 03.06.2014 № 4863 
  10. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4398 
  11. О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев
    Проект закона Санкт-Петербурга от 29.01.2014 № 4207

Видео

 

Контактная информация

 Приемная депутата

Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

Горшечникова А.А.

по адресу:

Санкт-Петербург, Мебельная ул., д. 19, корп. 2, лит. А

(ЖК «Дом с курантами», вход со двора).

Часы приема:

вторник с 10.00 до 14.00

четверг с 15.00 до 17.00

пятница с 14.00 до 17.00 (консультация юриста).

Тел.: 600-22-43