Депутаты поддержали законопроекты в сфере жилищного законодательства.

21 сентября 2017 г. на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению депутаты поддержали проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко для рассмотрения в первоочередном порядке.

Внесение изменений предусмотрено с целью приведения законов Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным бюджетным законодательством, в том числе, в соответствие со статьей 74.1 Бюджетного кодекса РФ. Указанная статья предусматривает возможность выделения бюджетных средств на социальное обеспечение населения в виде социальных выплат. Проект закона Санкт-Петербурга предполагает установление формы содействия в улучшении жилищных условий в виде предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья вместо ранее существовавшей формы содействия в виде предоставления безвозмездных субсидий. Также проект закона дополняет Социальной кодекс новой главой, которая закрепляет предоставление социальных выплат на приобретение или строительство жилья в качестве дополнительной меры социальной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Помимо этого, законопроект предлагает закрепить за Правительством Санкт-Петербурга право определять порядок и условия предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. На 1 января 2017 г. в Санкт-Петербурге на жилищном учете состояло более 3,5 тысяч таких семей. Новые нормы закона позволят Правительству города ввести новый механизм содействия многодетным семьям в улучшении жилищных условий, который предполагает предоставление им социальных выплат.

При этом, по словам первого заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга М.Г. Орловой, форма государственной поддержки в виде предоставления жилых помещений сохранится. Каждая многодетная семья сможет на свой выбор дождаться предоставления жилья либо получить социальную выплату на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке. По предварительным расчетам Жилищного комитета Санкт-Петербурга, средний размер социальной выплаты составит 2,9 миллиона рублей.

Кроме того, депутаты поддержали проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко для рассмотрения в первоочередном порядке. Проект предполагает внесение изменений, в частности, в Закон Санкт-Петербурга «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования» с целью увеличения количества граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

На сегодняшний день жилые помещения в наемных домах предоставляются гражданам, состоящим на отдельном жилищном учете. Заявления о постановке на учет принимаются от лиц, проживающих в Санкт-Петербурге не менее 5 лет, имеющих доход на каждого члена семьи в размере не менее 2 и не более 4 прожиточных минимумов и занимающих жилое помещение менее учетной нормы (9 квадратных метров на одного человека в отдельной квартире и 15 – в коммунальной). Законопроект предполагает отмену нормы обеспеченности жилым помещением для лиц, проживающих в коммунальных квартирах. При этом учетная норма для граждан, проживающих в отдельных квартирах, сохранится. Также проект закона предусматривает увеличение норматива доходной части семьи до 5 прожиточных минимумов на каждого члена семьи (ориентировочно 50 тысяч рублей).

Кроме того, законопроект также предусматривает внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга». В связи с тем, что предусмотренная Жилищным кодексом Российской Федерации система наемных домов в Санкт-Петербурге создана и успешно функционирует, проект закона предполагает отмену норм о предоставлении жилых помещений Санкт-Петербурга по договорам коммерческого найма. При этом ранее заключенные с гражданами договоры коммерческого найма будут действовать и по желанию граждан продлеваться.

Проект закона также вносит дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» и предусматривает возможность выкупа государственных жилых помещений гражданами, которым они были предоставлены по договорам коммерческого найма. Граждане смогут по своему выбору продолжать занимать жилое помещение по договору коммерческого найма либо выкупить его по рыночной стоимости с понижающим коэффициентом и рассрочкой платежа на 5 лет.

Законодательные инициативы

  1. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О туристской деятельности в Санкт-Петербурге"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 577 от 24.01.2017
    Проект подписан Губернатором Санкт-Петербурга (N закона 93-13)
  2. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 1635 от 27.09.2017
  3. Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге
    Проект закона Санкт-Петербурга от 18.04.2016 № 8055 
  4. О поправках к проекту юридического акта: О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"  
  5. О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4400 
  6. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 5475 
  7. Об Обращении ЗакС Санкт-Петербурга к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 547
  8. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 08.10.2014 № 5210 
  9. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 03.06.2014 № 4863 
  10. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4398 
  11. О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев
    Проект закона Санкт-Петербурга от 29.01.2014 № 4207

Видео

 

Контактная информация

 Приемная депутата

Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

Горшечникова А.А.

по адресу:

Санкт-Петербург, Мебельная ул., д. 19, корп. 2, лит. А

(ЖК «Дом с курантами», вход со двора).

Часы приема:

вторник с 10.00 до 14.00

четверг с 15.00 до 17.00

пятница с 14.00 до 17.00 (консультация юриста).

Тел.: 600-22-43