Андрей Горшечников: «Парламентский год прошёл эффективно»

На прошедших в 2018 году 17 заседаниях постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга парламентарии рассмотрели 55 актуальных для петербуржцев вопросов.

Особое внимание во втором полугодии 2018 года было уделено работе над бюджетом Санкт-Петербурга, бюджетом Территориального фонда обязательного медицинского страхования и Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Результатом стало принятие Законодательным Собранием ряда городских законов.

Благодаря особому вниманию депутатского корпуса и его работе с представителями исполнительной власти было увеличено финансирование социально значимых потребностей горожан.

В частности, дополнительное финансирование в размере 1 млн рублей было выделено на выплату земельного капитала для каждого из почти 3000 ежегодно обращающихся граждан. Более 600 млн рублей дополнительно пойдет на выплату материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге. На 239 млн рублей увеличились расходы на капитальный ремонт учреждений социальной защиты. Почти на 9 млн будет увеличено финансирование мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. 200 млн дополнительно пойдут на  оказание медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. Дополнительно на 300 млн будет закуплено оборудование и инвентарь для оснащения новых больниц и поликлиник.

Кроме того, результатом работы членов комиссии стали поправки в стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Депутаты сохранили зависимость показателей здоровья населения от уровня развития системы здравоохранения; был закреплен принцип территориальной доступности и потребности населения в строительстве поликлиник и открытии центров врачебной практики. Депутаты сохранили систему не только социальных выплат многодетным семьям и семьям с приемными детьми, но и систему социальной поддержки в целом в рамках выполнения задачи предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан с учетом принципов адресности и нуждаемости. Также, благодаря стараниям депутатов будет оказываться содействие несовершеннолетним и молодежи, оказавшимся в социально опасном положении, в их трудоустройстве и вовлечении в организованные формы досуга.

Кроме того, парламентарии специальными законодательными актами расширили категорию пациентов, которым медицинские изделия будут предоставляться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга; предусмотрели бесплатное лекарственное обеспечение пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт; обеспечили предоставление пациентам с заболеваниями синдрома короткой кишки и бокового амиотрофического склероза возможность получать клиническое энтеральное (зондовое) или парентеральное (внутривенное) питание в домашних условиях; расширили категорию граждан - неработающих инвалидов I и II групп, получающих дополнительную меру социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Также депутаты предусмотрели предоставление единовременной денежной выплаты в размере 1 млн руб. вдовам погибших (умерших) Героев Российской Федерации; расширение мер социальной поддержки Ветеранов Великой Отечественной войны в виде права льготного проезда на 26 января, 28 января, 7 мая, 22 июня и 8 сентября; закрепили оптимизацию расчетов с льготными категориями граждан на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах пригородного сообщения; продлили период (на 15 дней) льготного проезда обучающимся на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах пригородного сообщения.

Также постоянной комиссией были рассмотрены изменения в социально значимые законы, благодаря чему будут обеспечены дополнительные гарантии социальной защиты граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно); установлена единовременная денежная выплата к празднованию 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады; расширен перечень направлений, на которые могут быть направлены средства материнского капитала;  установлено правовое регулирование обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан, особо  нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;  внесены изменения в перечень категорий граждан, имеющих первоочередное право на получение социальных выплат в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;  определена потребительская корзина в Санкт-Петербурге на 2019-2020 годы в прежнем составе и объемах;  расширены направления деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге, которые могут получать меры государственной поддержки; приведены в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации мероприятия в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

За 2018 год постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга заслушала ряд важнейших вопросов, таких как о структурных преобразованиях системы здравоохранения на 2018 - 2019 гг.; о развитии в Санкт-Петербурге физической культуры и спорта инвалидов и ряд других.

Только за второе полугодие 2018 года в постоянную комиссию поступило более 115 обращений, из них: 38 % - вопросы социальной политики; 16 % - жилищные вопросы;

15 % - вопросы здравоохранения; 7 % - вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, 2018 год можно считать годом повышенного внимания депутатского корпуса и исполнительной власти к социальным проблемам петербуржцев, а принятый на 2019 год бюджет города - бюджетом социального развития.


Законодательные инициативы

  1. Проект закона Санкт-Петербурга
    Регистрационный номер 2922 от 16.05.2018
  2. Проект закона Санкт-Петербурга
    Регистрационный номер 2426 от 08.02.2018
  3. Проект закона Санкт-Петербурга
    Регистрационный номер 1635 от 27.09.2017
    Проект подписан Губернатором Санкт-Петербурга (N закона 793-142)
  4. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О туристской деятельности в Санкт-Петербурге"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 577 от 24.01.2017
    Проект подписан Губернатором Санкт-Петербурга (N закона 93-13)
  5. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 1635 от 27.09.2017
  6. Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге
    Проект закона Санкт-Петербурга от 18.04.2016 № 8055 
  7. О поправках к проекту юридического акта: О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"  
  8. О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4400 
  9. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 5475 
  10. Об Обращении ЗакС Санкт-Петербурга к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 547
  11. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 08.10.2014 № 5210 
  12. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 03.06.2014 № 4863 
  13. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4398 
  14. О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев
    Проект закона Санкт-Петербурга от 29.01.2014 № 4207

Видео

 

Контактная информация

 Приемная депутата

Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

Горшечникова А.А.

по адресу:

Санкт-Петербург, Мебельная ул., д. 19, корп. 2, лит. А

(ЖК «Дом с курантами», вход со двора).

Часы приема:

вторник с 10.00 до 14.00

четверг с 15.00 до 17.00

пятница с 14.00 до 17.00 (консультация юриста)

Тел.: 600-22-43