Депутатам неожиданно подбросили закон о выборах и Дмитрия Краснянского

 

Новый закон о выборах депутатов ЗакСа, который Вячеслав Макаров обещал принять до 18 мая, внесен в Законодательное собрание 28 января. На минувшей неделе его неожиданно представили на заседании постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. За документ проголосовали 5 депутатов, против – трое. В то же время муниципальные депутаты с «исторической политической родины» Вячеслава Макарова — с Петроградки выдвинули на вакантное место члена ГИК Дмитрия Краснянского, который до 2012 года отработал 16 лет в городской избирательной комиссии. Не исключено, что недоверие к «новому Смольному» депутаты хотят обменять на «понятного человека в избирательной системе». При таком раскладе новый закон о выборах может быть принят ЗакСом без проблем. Но пока решение вопроса зависло в состоянии неопределенности. Одной фракции единороссов для принятия документа будет недостаточно.

В ближайшую среду депутатам предстоит провести довыборы члена городской избирательной комиссии. Выбор предстоит нелегкий: Смольный предлагает молодого юриста Михаила Петрова, который с мая 2014 года успел поработать судьей Уставного суда, в конце осени прошлого года перешел в Смольный к вице-губернатору Александру Говорунову, а теперь метит в избирательную комиссию. Его конкурентом выступает Дмитрий Краснянский, много лет проработавший в горизбиркоме и ушедший отставку в 2012 году. Его кандидатуру выдвинули муниципалы Петроградского района. А наблюдатели Петербурга предложили свою кандидатуру Виктора Венгерова, который, имея диплом матмеха СПбГУ, как раз в этом году собирается защищать диплом в академии госслужбы по избирательному праву. До голосования чуть больше суток, а депутаты пока не определились, кого же они хотят видеть на этом важном для них месте.

В то же время депутаты не определились и по поводу своей позиции относительно нового закона о выборах. Как отметил председатель Комиссии Сергей Соловьев, две недели депутатам отпущено на изучение проекта, после чего его вынесут на пленарное заседание. Однако сегодня тот же Сергей Соловьев на вопрос: Когда планируется вынести законопроект на первое чтение? – ответил: «Мы партия власти, когда сверху прикажут внести, тогда и внесем. Может быть, даже в эту среду». Мы решили опросить депутатов разных фракций, будут ли они голосовать за этот законопроект и почему?

За фракцию ЛДПР ответил Сергей Антипов (кстати, Максим Яковлев, тоже член это фракции – один из трех голосовавших против на заседании комиссии): «У нас есть письменное указание лидера нашей партии Владимира Вольфовича Жириновского голосовать только за выборы по партийным спискам, никакой смешанной системы. Мы будем голосовать «против».

Единоросс Алексей Макаров будет голосовать «за» только потому, что с принятием закона будут установлены правила игры. «Чем быстрее это произойдет, тем лучше для всех, можно будет начинать выборную кампанию», — отметил он. Его коллеги по партии Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов строго следуют партийной дисциплине, они хором ответили: «Как партия прикажет, так и проголосуем». А вот Анастасия Мельникова («Единая Россия») подчеркнула, что мнение о голосовании примет после подробного обсуждения законопроекта с юристами. «У меня нет юридического образования, — пояснила она, — поэтому я тщательно изучаю каждый документ, прежде чем принимаю решение о голосовании». Впрочем, относительно смешанной системы выборов она свое мнение уже выработала «Смешанная система наиболее демократична. С одной стороны, соблюдается принцип многопартийности, когда петербуржцы смогут голосовать за политическую партию и ее программу, с другой – голосование за конкретных кандидатов, которые должны доказать свое право быть избранными в парламент конкретной работой на территориях. Принятие прозрачного и понятного закона о выборах поможет усилить доверие петербуржцев к нашей избирательной системе, повысит уровень гражданской ответственности, сделает выбор избирателей более продуманным и осознанным» — говорится в рассылке пресс-службы партии власти от имени Анастасии Мельниковой.

Решение голосовать «за» принял еще один единоросс Евгений Марченко. «Я буду голосовать «за» этот документ, потому что это правильный закон, — поделился он. — Прежняя система, когда депутатов избирали только по партийным спискам, показала свою ущербность. Помните, сколько скандалов было в 2011 году? Думаю, что она исчерпала себя». А член партии власти Андрей Васильев будет голосовать «за», потому что «федеральное законодательство предполагает смешанную систему и мы в регионе должны свои законы строить по образу и подобию федеральных». В свою очередь, Игорь Высоцкий сообщил, что решение, как голосовать, принимается большинством голосов на заседании фракции. Сам он до этого заседания собирается внимательно ознакомиться с законопроектом, чтобы на фракции высказать взвешенное мнение.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, лидер регионального отделения партии, чьи советники, как пишут в СМИ, и подготовили данный законопроект, хранит тайну голосования, однако также высказался относительно смешанной системы выборов. «Концепция нового избирательного закона обсуждалась очень долго и тщательно, — сказал он. Я уже неоднократно отмечал, что наиболее конструктивной представляется смешанная система формирования городского парламента, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. Таким образом, петербуржцы смогут голосовать и за программы политических партий, и за конкретных людей, уполномоченных защищать интересы жителей своего округа. В законопроекте, который был внесен на рассмотрение депутатов парламента, заложен именно такой принцип» Он также подчеркнул, что законопроектом досрочное голосование не предусмотрено.

К единодушию двух фракций (ЛДПР – против, ЕР – за) присоединяется фракция партии «Яблоко». «Наша фракция будет голосовать «против», — сообщил Борис Вишневский. – Я, не только как депутат, но и как профессор политологии, считаю, что надо сохранить пропорциональную систему, которая – единственная — обеспечивает представительность парламента. Кроме того, выборы по округам чрезвычайно подвержены фальсификациям. Я изучаю избирательную систему России более 20 лет и хорошо знаю, о чем говорю». Однако в заключение он заметил, что окончательное решение по голосованию будет принято во вторник вечером или в среду утром, когда в Петербург приедет Григорий Явлинский.

Фракция КПРФ также придерживается мнения, что голосовать надо так, как велят сверху. Правда, верх у них другой. Если единороссы кивают на Смольный («верх» регионального отделения партии власти сидит там), то для коммунистов, как и для либерал-демократов, решающим будет мнение Центрального комитета партии, заседающее в Москве. «Мы ждем решения федерального руководства, — сказал лидер фракции КПРФ в ЗС Владимир Дмитриев. – Ранее перед нами ставили задачу голосовать за партийные списки. Но теперь, когда проект закона уже есть, возможно, мнение изменится». Его коллеги по фракции  — Ирина Иванова и Константин Смирнов – также высказали приверженность партийной дисциплине. Однако г-жа Иванова подчеркнула, что «до принятия решения все же следует изучить документ», чем коммунисты собираются заняться во вторник, 2 февраля, вместе с юристами. А г-н Смирнов сделал акцент на том, что «он лично готов к любой системе выборов и к любому сценарию». В новом законопроекте ему нравится то, что досрочное голосование отменено.

Разошлись во мнениях представители фракции «Справедливая Россия». Лидер фракции Алексей Ковалев в минувшую среду ратовал за пропорциональную систему, иными словами, за партийные списки. Как и Борис Вишневский, он считает, что только в этом случае в парламенте будет справедливое представительство. Впрочем, он готов рассматривать и смешанную систему в том случае, если по одномандатным округам будет объявлено двухтуровое голосование. К его аргументам стоит прислушаться. В городе будет 25 мажоритарных округов, в каждом, примерно, по 150 000 избирателей. Их голоса распределяться по 10-12 кандидатам, то есть лидер, в лучшем случае, получит процентов 10 голосов. При явке 50% — это 7 500 голосов. Таким образом, в городском парламенте будет заседать человек, представляющий горстку, в масштабах города, избирателей. Эти же 10%, полученные партией – будут представлять интересы 180 000 горожан. Если же будет второй тур, то голоса избирателей распределяться между 2 кандидатами, выбившимися в лидеры, а значит, победитель будет представлять уже не жалкие 7 500, а тысяч 50-60. И это уже совсем другое дело.

Однако однопартиец Алексея Ковалева Андрей Горшечников считает, что второй тур на выборах в городской парламент – это нонсенс. «Не президента же мы выбираем, — говорит он. – Что касается самого законопроекта, то большинство уже с ним ознакомилось и его одобряет. Никаких крамол я там не увидел. Я и раньше говорил, что смешанная система должна быть, потому что политические партии не отражают среза всех граждан Санкт-Петербурга. К тому же не самые сложные условия выдвинуты для регистрации кандидатов по мажоритарным округам, надо будет собрать порядка 5000 подписей. Это, конечно, тяжело, но возможно. Главное, что нет чисто коррупционной составляющей – муниципальных депутатов, дающих добро тому или иному кандидату. И досрочное голосование отменено. Так что я «за».

«Этот закон не был неожиданностью, в превентивном виде все это обсуждалось уже давно, — поделилась справедливоросс Марина Шишкина, — так что я не могу сказать, что законопроект упал нам, как снег на голову. Сейчас основные споры идут о том, хороша или нет смешанная система. Того, чего я боялась, — депутаты на непрофессиональной основе – не случилось. Я считаю, что мажоритарные округа – это плюс, если убрать все то, что связано с махинациями. К сожалению, у нас нет по-настоящему партийной конкуренции, которая бы позволила людям быть достойно представленными в Законодательном собрании. С другой стороны, у нас есть общественные деятели, которые не соотносят себя ни с какой партией, но могут представлять в парламенте своих сторонников. Более того, люди, которые активно работают на округах, там известны, им не нужна никакая крыша в виде партий. К тому же, наша партийная система это, по большому счету, система «кота в мешке». Так что сам по себе закон неплох. Другое дело, как это будет реализовано, добьемся ли мы регистрации одномандатников без вмешательства административного ресурса? К сожалению, я сомневаюсь, что второй тур можно будет втянуть в этот закон. Хотя это правило любого соревнования, закон финала». Марина Шишкина сообщила, что закон еще не обсуждался на фракции, и каким будет решение по голосованию, она не знает.

Наконец, еще одна фракция независимых депутатов, образовавшаяся в парламенте в ходе работы депутатов 5 созыва, вольна в своих решениях, над нею не довлеет дамоклов меч голоса сверху. Возможно, поэтому их мнения наиболее интересны. «Мы будем совещаться нашей независимой группой, — сказал лидер независимых Максим Резник, — но лично я буду голосовать «против» этого закона, несмотря на то, что, казалось бы, мне это невыгодно. Я считаю пропорциональную систему более адекватной интересам петербуржцев». Его коллега Вячеслав Нотяг придерживается прямо противоположного мнения. «Смешанная система – более демократична, — считает он. — В Законодательном собрании появится группа независимых депутатов, новая волна, которая изменит дух парламента. И мне кажется, такая новая волна нужна сегодня». От мнения Ирины Комоловой веет пессимизмом, но оно наиболее близко к существующей в городе на Неве реальности. «Мне все равно, какой закон предложат к обсуждению, — сказала она, — потому что я прекрасно понимаю, что выборы у нас, как раньше, проходили не по закону, так и сейчас пройдут не по закону, а по понятиям. В самом законе есть и плюсы, и минусы, но вопрос не в том, что написано, а в том, как это будет реально исполняться. Хорошо, конечно, что нет досрочного голосования. Но есть открепительные талоны, которые также можно использовать для фальсификаций. Как буду голосовать, определюсь непосредственно перед голосованием», — завершила она

И в заключение мнение уж совсем независимого депутата, который даже к группе независимых не примкнул, Андрея Анохина. «Я буду голосовать «за» этот закон, потому что я беспартийный депутат, и мажоритарный округ для меня – единственная возможность баллотироваться в следующий созыв Законодательного собрания».

Законодательные инициативы

  1. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О туристской деятельности в Санкт-Петербурге"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 577 от 24.01.2017
    Проект подписан Губернатором Санкт-Петербурга (N закона 93-13)
  2. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 1635 от 27.09.2017
  3. Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге
    Проект закона Санкт-Петербурга от 18.04.2016 № 8055 
  4. О поправках к проекту юридического акта: О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"  
  5. О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4400 
  6. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 5475 
  7. Об Обращении ЗакС Санкт-Петербурга к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 547
  8. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 08.10.2014 № 5210 
  9. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 03.06.2014 № 4863 
  10. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4398 
  11. О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев
    Проект закона Санкт-Петербурга от 29.01.2014 № 4207

Видео

 

Контактная информация

 Приемная депутата

Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

Горшечникова А.А.

по адресу:

Санкт-Петербург, Мебельная ул., д. 19, корп. 2, лит. А

(ЖК «Дом с курантами», вход со двора).

Часы приема:

вторник с 10.00 до 14.00

четверг с 15.00 до 17.00

пятница с 14.00 до 17.00 (консультация юриста).

Тел.: 600-22-43