Андрей Горшечников: «На самом деле, каждый человек сам кует свое счастье...»

– В конце восьмидесятых молодой комсорг ЦК ВЛКСМ по военному госпиталю стал символом «афганского» движения в Ленинграде. Он закладывал Аллею героев в Парке интернационалистов в Купчино, представлял питерских ветеранов на слетах в Ашхабаде и Москве, был у истоков «афганских» общественных организаций и производственных фирм. Как сегодняшний Андрей Горшечников относится к тому парню?

– Хорошо отношусь. По крайней мере, не стесняюсь сейчас позиции, которую занимал тогда. Был молод, горяч, искренне честен. Поэтому, наверное, и не замечал ничего особенного в отношении к себе, и никогда не считал себя каким-то символом. И я всегда говорил и продолжаю говорить, что мне повезло в жизни. После армейского катаклизма окунулся в общение с людьми, которые помогали и учили работать. По-доброму вспоминаю комсомол. Я уважал этих людей и стремился учиться. Хотел быть нормальным и честным человеком. Хочу быть им сейчас. 

Я всегда был за правду – драка ли во дворе, в школе ли надо кого-то поддержать... До армии два года занимался каратэ у Павла Кудряшова, потом перешел к Владимиру Никонову. В спарринге стоял с Николаем Карповым. Мне хотелось противостоять отрицательной силе за себя и слабого товарища, нуждающегося в поддержке. Еще раньше я был ростом «метр с кепкой» и тем не менее воевал за правду. Мне хотелось стать следователем, помогать людям раскрывать преступления. Я с удовольствием смотрел фильмы про милицию и чекистов. А много лет спустя стал частным охранником... 

– Но если стремление к правопорядку было столь сильным, почему же Андрей Горшечников не поступил на юридический факультет? 

– Мне не хотелось учиться в школе, скучно. Я хотел работать на производстве, что-нибудь мастерить. И оказался в лучшем в городе метрополитеновском ПТУ – с хорошей атмосферой, преподавателями, материальной базой и даже серьезным конкурсом при поступлении. А потом пошел в профильный институт – железнодорожный. После первого курса – армия. Когда демобилизовался, восстановился в институте, а к концу второго курса понял – не мое. Отправился в Университет, чтобы переводиться на юридический. И встретился там с деканом истфака. Он воевал в Великую Отечественную, потерял руку, как и я в Афгане. Мы с ним душевно поговорили, он предложил: «Давай к нам. Легко не будет. Но мы – гуманитарии, это интересно». Но два года учебы в железнодорожном – они, что же, ничего не значили? Мне жалко было их терять, два года жизни – это очень много! Решил, добью, а там жизнь покажет... 

– Почти десять лет назад Андрей Горшечников был одним из инициаторов сплочения воедино в Ленинграде инвалидов-«афганцев» и семей тех, кто не вернулся с афганской войны. Зачем? 

– Это была главная той войны. Обе группы были достаточно малочисленны – 140 инвалидов и 130 мам. Обоюдное горе было великое. Ощущение пребывания в нем – относительно одинаковое. 

– Для многих выражение «я сделаю его одной левой» – не более чем бахвальство... 

– После армии хотелось двигаться. Мы же крутые – десантники, выйдем против кого угодно, если надо. Вел в ПТУ секцию, защитившись в Москве на тренера и получив зеленый пояс по каратэ, школа шатокан... Я не могу играть на бильярде или в теннис – шарик надо подкидывать или кий держать. В футбол гоняю. Хожу второй год играть в боулинг. 210 очков – рекорд... Я азартный человек, но научил себя сдерживать. Попадал, давал людям в долг, меня обманывали. И отношение к деньгам стало спокойным, заработать их много – не самоцель. 

– Какой вид бизнеса наиболее близок Андрею Горшечникову? 

– Когда-то у меня было стремление стать мастером на ткацкой фабрике. Там такие девчонки! И мне даже удалось поработать в женском коллективе. Я полгода был директором туристической фирмы «Петертурс», коллектив которой состоял из двадцати восьми девчонок – симпатичных, молоденьких, умненьких... На самом деле, мне интересен туризм. Если есть ресторан на сто посадочных мест, где можно заработать столько-то денег, и выше крыши не прыгнешь, какие бы экзотические блюда не присутствовали в меню, то в туризме ограничений нет. Можно принимать, отправлять, продавать туры, создавать эксклюзивные – с ружьями, со спуском в шахты на Урале. Просто бездна деятельности. Были бы у народа деньги и желание отдохнуть. Туризм – своеобразное производство внутреннего состояния: человек хочет отдыхать. 

– Но вернемся к ветеранам. Почему многие «афганцы» обращаются к Андрею Горшечникову с просьбами? 

– Я не был безучастным ни к какому обращению. Прежде кому-то нужно было пойти в исполком, собес, найти распечатку льгот. Мелочь. А люди видели в этом неравнодушное отношение. Но всем помочь невозможно. А поддержать кого-то может только богатый... 

– И Андрей стал богатым человеком... 

– И обращений стало гораздо больше, чем я помогаю на самом деле. Допустим, уважаю Александра Гаращенко, который потерял обе ноги, но идет по жизни более уверенно, чем я когда-то. Он – крепкий человек, и хочется ему помогать. Катается на своей плохонькой машине, задвинув инвалидные льготы. Говорит: «Работать хочу», а не «помоги, мне плохо!» Инвалидов частенько клинит не потому, что пострадали на войне, а потому что не хотят ничего. Порой хочется сказать человеку в форме, который собирает деньги на дороге и смотрит на меня в «Мерседесе» печальными глазами: «Парень, может, стоит пойти поучиться? Да, это нелегко. Но, может, попробовать?» 

– Недавно одна ветеранская общественная организация провела рейд, в результате которого выяснилось, что среди всех тех, кто сейчас попрошайничает на дорогах, есть один-единственный человек, получивший ранение в Чечне... 

– По большому счету, их все-таки жалко. Ни государство, ни родственники, ни друзья не смогли в них вселить силу духа. Печально. На самом деле, каждый человек сам кует свое счастье. Я скажу так: есть то, что невозможно сделать физически, но получить образование, быть честным, искренним, желающим работать – можно. И иногда мне хочется крикнуть человеку на дороге: «Сними беретку!» Но не кричу, а то получится картинка с выставки. У меня недавно одна такая произошла. Еду на машине. Бах! Колпак отлетел. Я разворачиваюсь, на встречную полосу становлюсь. И смотрю, вот он колпачок, и последняя машинка его между колес пропускает, чтобы не раздавить. Подхожу к колпаку, тут откуда-то выскакивает бабка, хвать его и вперед. Я говорю: «Женщина, бабушка, куда ж тебе колпак? Это же мой!» Она его прижала к себе плотнее, чуть присела, и бегом. Кричит: «Не твой!» Так мы с ней и передвигались до конца перехода. В конце концов, убедил – вот машина, вот колпак. Все водители впокатуху... 

– Не жалеет ли Андрей Горшечников, что оказался на афганской войне? 

– Нет. Это крайность, которую мне удалось пережить... Однажды там я залез на большую горку – 4800. И все горки дальше были гораздо легче. 3500? Тьфу! Идем полтора дня. Тяжело. Но я был на 4800, что мне это! Да, мне было больно, очень больно. И что мне боль на «гражданке»? Я переживал большие вещи. Тяжелые переходы. На себе несешь много железа, ноги сбиты в кровь. Первые трупы, раненые рядом, которым больно. Но кругом были классные парни. Я был не где-нибудь. Не халявил в том же Афгане... И все, что дальше приключилось в жизни, по сравнению со всем этим – совсем не тяжело. А кто вообще не служил в армии, у того нет такой жизненной позиции. У меня сосед – умненький парень, но в армию не пошел, и нет у него какого-то стержня, на который он опирался бы как мужик. А я уверенно иду по жизни, легко, хочу радоваться, веселиться, отдыхать, смеяться. Шутить люблю... Можно говорить, что, например, кому-то не нравится балет или изобразительное искусство, но юмор нельзя не любить. 

Из архива «ОП» 

В 1983–85 годах проходил службу в Афганистане, в разведроте парашютно-десантного полка. Участвовал в боевых операциях. Демобилизован после тяжелого ранения. Гвардии рядовой. Награжден орденом Красной Звезды и тремя медалями, неправительственной медалью «80 лет Георгию Жукову». Был комсоргом ЦК ВЛКСМ по раненым военнослужащим, находящимся на излечении в 442-м окружном военном госпитале. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Управление процессами перевозок». Один из организаторов ветеранского движения. Создавал Ленинградский фонд инвалидов-«афганцев» и семей воинов, погибших в Афганистане. С 1991 года – в бизнесе. Генеральный директор охранного предприятия «Техно-секьюрити». 

Кирилл Метелев, альманах «Личности Петербурга», февраль 1999 года 

Законодательные инициативы

  1. Проект закона Санкт-Петербурга
    Регистрационный номер 3311 от 06.09.2018
    Внимание! Документ отозван автором 18.09.1018
  2. Проект закона Санкт-Петербурга
    Регистрационный номер 2922 от 16.05.2018
  3. Проект закона Санкт-Петербурга
    Регистрационный номер 2426 от 08.02.2018
  4. Проект закона Санкт-Петербурга
    Регистрационный номер 1635 от 27.09.2017
    Проект подписан Губернатором Санкт-Петербурга (N закона 793-142)
  5. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О туристской деятельности в Санкт-Петербурге"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 577 от 24.01.2017
    Проект подписан Губернатором Санкт-Петербурга (N закона 93-13)
  6. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" и Закон Санкт-Петербурга "Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга Регистрационный номер 1635 от 27.09.2017
  7. Об уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге
    Проект закона Санкт-Петербурга от 18.04.2016 № 8055 
  8. О поправках к проекту юридического акта: О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"  
  9. О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4400 
  10. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 5475 
  11. Об Обращении ЗакС Санкт-Петербурга к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 20.11.2014 № 547
  12. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 08.10.2014 № 5210 
  13. О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
    Проект закона Санкт-Петербурга от 03.06.2014 № 4863 
  14. О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
    Проект постановления ЗС Санкт-Петербурга от 06.03.2014 № 4398 
  15. О единовременной денежной выплате в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады гражданам, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и прожили в осажденном городе меньше 4-х месяцев
    Проект закона Санкт-Петербурга от 29.01.2014 № 4207

Контактная информация

 Приемная депутата

Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

Горшечникова А.А.

по адресу:

Санкт-Петербург, Мебельная ул., д. 19, корп. 2, лит. А

(ЖК «Дом с курантами», вход со двора).

Часы приема:

вторник с 10.00 до 14.00

четверг с 15.00 до 17.00

пятница с 14.00 до 17.00 (консультация юриста)

Тел.: 600-22-43